Почему я не люблю [Composer]

Всем привет. Кто читал мою предыдущую статью про nodejs, скорее всего уже догадывается, почему я не люблю composer — для остальных же я поясню.

Зависимости.

Меня убивает это лицемерие в программерских кругах. Везде и все говорят о независимых блоках и библиотеках и тут же пихают всё это в менеджеры типа Composer (далее С).

Я не буду голословен и расскажу на простом примере: использование PHPUnit.

Сама по себе библиотека phpunit очень мощный инструмент для юнит тестирования, но, к сожалению, и его запихнули в С. К чему это привело? К тому, что теперь, кроме самой библиотеки, нужно ещё поддерживать и С. Под «поддерживать» в данном контексте я подразумеваю следить за обновлениями, в случае появления вопросов — обращаться уже в 2 источника ответов.

На практике это обернулось следующим:

1. Установка без С.

Прошла как обычно легко и всё сразу заработало.

2. Установка с С.

Прошла с дополнительным геморроем (Composer’у чего-то не хватило из библиотек и т.п.), phpunit не заработал. Пришлось лезть в сеть и рыскать в поисках ответов, почему именно Composer выдаёт ошибку при запуске phpunit. К слову, ошибки у Composer очень содержательные в духе «Fatal error: Uncaught exception» — естественно без указания где и что.

Продолжу. В результате сношения с qa по С, я так и не нашёл ответа на свой вопрос (я пытался задавать вопрос — реакции не последовало и спустя три месяца). Пришлось самостоятельно копаться в этом говнокоде. Спустя часа три, проблема была решена, ура.

Так о чём это я: люди реально сходят с ума, добавляя десятки зависимостей через различные менеджеры зависимостей и продолжают весь этот хоровод называть «разработкой с независимыми модулями». Алё!!! Это же абзац какой-то!

Раньше какой-нибудь легко-весный шаблонизатор можно было просто скачать и сразу начать его использовать. Теперь, глядь, нужно устанавливать Composer, прописывать его опции, отлаживать всё, что ему — Composer’у — не нравится и уже потом использовать искомый инструмент.

Подводя итог

Мир действительно сошёл с ума: убогий айфон с руко-мозго-дробительным интерфейсом считают почти верхом юзабилити и его примером, для айтишник создают отдельные загоны для поиска работы, типа более удобные и с подогревом; для создания независимых модулей используют менеджеры зависимостей и, наконец, ущербный андроид как зараза продолжает течь по рукам.

Реклама

Есть что сказать?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s